您所在的位置: 首页 > 招生与培养 > 招生信息

湖南大学经济管理研究中心2016年硕博连读及申请—审核制博士招生预报名通知

来源:湖南大学经济与管理研究中心  日期:2015-06-12 人气:

湖南大学经济管理研究中心是2013年成立的一个研究中国经济、金融的国际化研究中心。中心目前有经济和金融两个研究所,特聘教授及高级研究员13人,博士研究生3人,硕士研究生58人(含2015级新生20人)。中心师资团队由全职海归教师及海外特聘教授组成,课程体系和课程设置与美国研究类高校一致,采用国际化人才培养方式并采用全英语教学模式

为吸引国内外一流高校优秀学生到本中心攻读博士学位,进一步提高博士生的招生质量,充分发挥导师和专家组在博士生招生中的作用,提高博士生招生工作的科学性和灵活性,促进优秀创新人才的选拔,本着公平、公正的原则,湖南大学经济管理研究中心启动2016年硕博连读博士招生预报名程序,有关规定和安排如下:

一、申请条件

1. 硕博连读申请条件

1)本校2014级全日制在读学术学位硕士研究生; 

2)第一学历为普通全日制本科毕业,并取得学士学位;

3)已完成培养方案规定的硕士课程学习和考核,课程学分已修满,成绩优秀,外语水平良  好,课程考试无不及格或无重修现象;

4)有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)推荐;

5)定向或委培硕士研究生不得申请;国防生、辅导员、研究生支教团不得申请。

2. 申请—审核制申请条件

1)所在高校为211 高校或所学专业为国家重点学科;

2)全日制应届硕士毕业生;或者理工类专业的硕士毕业生(须是201351日以后获得硕士毕业证书和硕士学位);或者已获得国(境)外一流大学理工类专业的硕士学位者(须是201351日以后获得硕士学位);

3)第一学历为普通全日制本科毕业,并取得学士学位;

4)在校期间学习成绩优良,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊,剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录;

5)对科学研究具有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;

6)申请攻博专业应与硕士所学专业相同或相近;

7)身体和心理健康,符合体检标准;

8)有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)推荐;

9)定向或委培硕士研究生不得申请;国防生、辅导员、研究生支教团不得申请。

二、博士生培养方向

1. 人力资本(李海峥教授、王小军教授);

2. 经济增长与发展(李海峥教授、王小军教授);

3. 金融市场与公司金融(黄巍教授);

4. 资产定价与投资学(黄巍教授)。

三、博士研究生导师简介

中心目前有三位博士生导师,导师基本情况简介如下:

1.李海峥教授(经济所教授)

美国科罗拉多大学经济学博士(波德主校区, University of Colorado at Boulder),美国佐治亚理工大学(Georgia Institute of Technology)经济学院正教授(终身教授),教育部长江学者,湖南大学经济管理研究中心特聘教授及博士生导师,中央财经大学中国人力资本与劳动经济研究中心特聘教授及博士生导师,中国人民大学特聘教授,中国劳动学会第七届理事会理事及学术委员,中国国家自然科学基金重大数据项目指导专家组组长,中国国家自然科学基金海外评委,教育部长江学者评委;《中国经济评论》(China Economic ReviewSSCI 源刊)编委顾委会委员,《劳动经济与劳动关系》编委。曾任佐治亚理工大学学术委员会委员及校议会代表,中国留美经济学会主席(2006-2007),世界银行咨询顾问,上海市发展和改革委员会特聘研究员,湖南大学“985”工程首席专家。主要研究领域为劳动经济,应用计量方法及中国经济,并专注于人力资本方向研究。曾先后主持美国斯隆基金会(Sloan Foundation)课题,欧盟课题,国家自科基金课题,教育部课题,国家外专局课题,湖南大学“985”课题等国内外研究项目。

2.王小军教授(经济所教授)

美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)经济学博士,现在为夏威夷大学(University of Hawaii at Manoa)经济系终身副教授、中央财经大学特聘教授、湖南大学特聘教授、China Economic Review编委。主要研究领域为劳动经济学和发展经济学,主讲课程为MacroeconomicsMonetary EconomicsLabor EconomicsApplied Econometrics。曾在《Journal of Comparative Economics》、《Journal of Development Economics》、《Review of Economics and Statistics》、《Economic Inquiry》、以及《Review of Income and Wealth》等刊物上发表文章。

3.黄巍教授(金融所教授)

黄巍教授,南京大学经济学学士,亚洲管理学院(菲律宾马尼拉)发展管理硕士,美国佐治亚州立大学经济学硕士,佐治亚理工学院金融学博士,现任美国夏威夷大学(马诺主校区)夏德勒商学院金融学教授(终身教授),夏德勒商学院博士生项目主任,夏威夷大学中国研究中心成员,湖南大学经济与管理研究中心特聘教授。曾任夏威夷大学科研委员会委员,夏威夷大学研究生院委员会委员,夏威夷大学教师参议会参议员,夏威夷大学终身教授及职称晋升评审委员会委员等;曾获夏德勒商学院优秀教学奖及优秀研究奖,并获夏德勒商学院约翰和苏-丁杰出教授席位。研究方向包括资产定价实证分析,中国金融市场与公司治理,国际资产投资与风险分散等。他的文章曾被华尔街日报月刊(Smart Money)引用,以及被哈佛大学法学院“公司治理与金融调控论坛”收录。主要教授课程包括:本科及硕士“投资学”、“金融衍生产品”、“中国金融市场”以及博士生“投资专题”等课程。曾在《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Corporate Finance》、《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《Journal of International Money and Finance》、《Review of Financial Studies》等重要刊物上发表文章。其研究论文获得首届孙冶方金融创新奖。

申请者只能申请一位教授,若申请2名或3名教授视为自动放弃申请资格。

四、预选程序

1.预报名及材料提交

申请者在报名前应仔细核对本人是否符合申请条件,并按规定在73前将以下材料发至中心邮箱eco_cefms@163.com

1)个人简历(中英文双份);

2)报考学科相关领域的2名教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐信;

3)个人陈述(中英文双份),内容包含本人的学习、工作及学术研究的简要经历,攻读博士学位的动机与目标,学术或专业兴趣及背景,职业目标和规划等;

4)攻读博士学位期间的科学研究意向及设想;

5)本科和硕士阶段的课程学习成绩单(须授课单位或档案保存单位盖章);

6)本科和硕士的毕业证书与学位证书复印件(应届硕士生提供硕士学生证复印件)、本科和硕士的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》复印件(应届硕士生提供《教育部学籍在线验证报告》复印件);

7)往届生提交硕士学位论文摘要和结论部分,应届生提交硕士学位论文开题报告;

8)已发表或录用的学术论文复印件;

9)英语能力证明材料,可为以下材料之一:大学外语六级考试或大学外语六级考试成绩单;托福、雅思成绩单;在国外有1年以上(含1年)学习经历的人员,该部分人员需提供国外学习经历的证明和成绩单;

10)其他可以体现本人学术水平与能力的材料等。

11)按要求填写审核表(附件一(审核制申请表)附件二(硕博连读申请表)和汇总表附件三:汇总表(英文)

2.资格审核

博士生招生专家组对申请者资格进行审核,审核通过后进入下一阶段考核。专家组主要依据以下几方面进行审核:

1)考生硕士阶段的学习经历与取得的成绩;

2)考生从事报考学科领域的工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;

3)考生英文水平;

4)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等。

3.导师见面会

中心将在七月初组织2016年硕博连读及申请审核制博士研究生预选导师见面会,主要考核申请者综合能力。时间地点请关注后续邮件通知。


五、中心联系方式:

学院名称:经济与管理研究中心

学院编号:029

地址:湖南省长沙市岳麓区石佳冲路109号湖南大学北校区行政楼4403

咨询电话:0731-88684822

咨询老师:许老师  15200328162

          漆老师  15116316549

网址:http://cefms.hnu.edu.cn/(中文);http://cefms.hnu.edu.cn/en/(英文)