您所在的位置: 首页 > 新闻中心

经济管理研究中心学术研讨会系列第29期成功举行

来源:湖南大学经济与管理研究中心  日期:2016-11-28 人气:

1125日上午,由经济管理研究中心主办的第29期学术研讨会在湖南大学北校区第二教学楼204举行。此次研讨会的主题为“关于污染和资源协定的经济性决定因素”,主讲人为湖南大学经济管理研究中心助理教授田新平。

田新平于2016年在佐治亚理工学院获得经济学博士学位,同年秋季加入湖南大学经济管理研究中心,担任全职经济学助理教授。他的研究主要涉及环境经济、国际贸易以及中国经济。

此次研讨会围绕国家之间污染和资源协定的经济性决定因素展开,该研究分别检验了污染相关协定和资源相关协定的经济性决定因素。和污染相关的协定主要是应对空气污染、土地污染、海洋污染及淡水系统污染等问题,和资源相关的协定则包括自然资源、动物栖息地、淡水资源、海洋资源以及物种等相关协定。前者旨在处理各种形式的污染问题,而后者主要关注自然资源的保护。研究结果发现经济规模、距离、贸易协定、双边贸易流量对污染相关协定和资源相关协定的影响在统计上都是显著的。其中,小数量国家参与的环境协定的结果是最稳健的。此外,研究还发现国家之间污染协定的协调可能会促进资源协定的协调,反之亦然。田老师所授内容深入浅出,井井有条,同学们全神贯注,积极思考。