您所在的位置: 首页 > 新闻中心

经济管理研究中心学术研讨会系列第30期成功举行

来源:湖南大学经济与管理研究中心  日期:2016-12-16 人气:

12月15日上午,由经济管理研究中心主办的第30期学术研讨会在湖南大学北校区第二教学楼303举行。此次研讨会的主题为“农村地区交通运输和价格敏感性”,主讲人为湖南大学经济管理研究中心特聘教授Patrick McCarthy。

Patrick McCarthy教授,是加州克莱蒙研究大学经济学博士;于2000年以正教授职称加入佐治亚理工大学,曾任经济学院院长;他还担任美国斯隆基金会造纸工业研究中心主任(该研究中心系斯隆基金)。在2013年,他加入湖南大学经济管理研究中心,任特聘教授。

Patrick McCarthy教授先以幽默风趣的口吻给我们介绍美国农村地区的公共交通状况,然后以佐治亚州为例,着重介绍佐治亚州的农村地区交通系统。据了解,佐治亚州的农村公共交通系统是需求响应型,没有固定的路线,而且有时候是免费的。为了研究佐治亚州的农村公共交通系统的价格敏感性,Patrick教授选取了78个系统的两年数据构成的面板数据进行回归,以总路线数(Total trips)为被解释变量,以平均费用(Average fare)为解释变量,回归的结果是系数显著,而乘客数量弹性(Ridership elasticity)也是极小的,仅在-0.06至-0.05之间。Patrick教授的讲座由浅入深,不仅带我们领略了美国农村独有的风貌,还给我们介绍了很多计量分析的技巧。同学们听得津津有味,纷纷表示,在这场有趣的讲座中既增长了见识,又拓展了知识,给自己带来很大的启示。