您所在的位置: 首页 > 新闻中心

经济管理研究中心学术研讨会系列第35期成功举行

来源:湖南大学经济与管理研究中心  日期:2017-05-24 人气:
  

523日下午,由经济管理研究中心主办的第35期学术研讨会在北校区水上教学楼211如期举行。此次研讨会的主题为:“听我写:自恋型人格与公司披露”,主讲人为Allan Zebedee教授。

Allan Zebedee美国克拉克森大学商学院副教授,主要研究领域为公司金融,投资学及股市微观结构。曾在 American Economic Review, Journal of Financial Markets, Financial Management, the Journal of Financial Intermediation等刊物上发表过多篇文章。

此次研讨会探讨了公司披露的财务信息越来越依赖于企业主管所写的关于公司的书面文本。在该研究中,他们检验了CEO的个性对公司披露的影响。特别是在一个包含500个富有的CEO的样本中,他们通过检验报告的基调来研究自恋的度量与收益报告的关系。根据定义,自恋的人会自然而然地,不断地渴望得到关注,我们猜测那些由自恋的人掌管的公司会在它们的质量性的披露中呈现积极倾向,而且该倾向在那些由相对年轻的CEO领导的公司中更大。利用一个间接的CEO的自恋度量指标,该指标主要依赖于年度报告中CEO照片的大小以及相对的公司内部补偿,可以发现当CEO的自恋程度增加的时候,公司收益报告中的积极基调也会增加,当CEO的年纪越来越大时,这个效应会逐渐减小。Allan教授所授内容严谨充实,浅显易懂,妙趣横生,与会者就该研究进行了积极的探讨,受益匪浅。

经济管理研究中心的系列学术讲座自开办以来,取得了师生的一致好评。主讲嘉宾多为来自经济金融类院系的知名教授及国内外著名学者。严谨夯实的专业课知识,新颖前沿的学科话题,丰富多彩的形式都极大的激发了同学们的科研兴趣,为进一步学术创新打下了坚实的基础。