您所在的位置: 首页 > 新闻中心

经济管理研究中心学术研讨会系列第38期成功举行

来源:湖南大学经济与管理研究中心  日期:2017-10-24 人气:


2017年10月24日上午9点半,由经济管理研究中心主办的第38期学术研讨会在湖南大学北校区二教203如期举行。此次研讨会的主题为“Group Identity and Cooperation in Infinitely Repeated Games”,主讲人为刘潇副教授。

  刘潇是美国密歇根大学信息学博士,目前任清华大学经济学院副教授,兼任清华大学大数据技术中心的研究员。其研究领域主要包括实验经济学、行为经济学、博弈论和信息经济学,曾在国际知名期刊发表多篇学术文章,并主持教育部和腾讯的多个科研基金项目。

 会上刘教授先讲述其研究动力,对前人的研究进行综述,表明社会身份对无限重复囚徒困境博弈中个体合作有着重要影响。该研究通过设计实验室实验,随机分配参与者形成不同组合完成重复性实验,研究发现参与者的社会身份通过不同的渠道来影响他们的行为,并对未来互动的可能性和合作的风险相互作用。当未来互动的可能性较高且合作风险较低时,参与者的社会身份会会使得同组成员间的合作可能性更高且可持续。当未来互动可能性较低且合作风险较高时,参与者的社会身份对同组成员间合作的影响不那么强,表现出了很大的差异性。这些发现阐明了对群体的认同对长期合作产生的潜在影响。刘教授有条不紊的讲解其研究内容,耐心详细地解答老师和同学们提出的疑惑,在座的同学们一边认真听着讲解一边做笔记,气氛颇为活跃。