您所在的位置: 首页 > 招生与培养 > 硕士培养

应用经济学科 (II) 学术型硕士研究生培养方案

来源:湖南大学经济与管理研究中心  日期:2014-07-02 人气:

学科代码: 0202     学科级别: 一级 

一、学科简介

应用经济学 (II) 研 究现代经济学在实际经济社会及其相关领域的运用,既强调坚实的经济学理论基础,又重视运用中的灵活性和适应性,力求理论联系实际,对现实问题做出有理有据 的务实分析。按照国际惯例,我们的核心课程包括宏观经济学,微观经济学,计量经济学和数理经济学。学生在第二年选择专业方向课,并撰写学年论文。第三年为 撰写硕士毕业论文。应用经济学科对经济和社会的有效率的、公平的、可持续的发展具有极其重要的政策指导意义。

二、培养目标

掌 握本领域内坚实的基础理论知识,掌握所从事的研究方向系统的先进专门知识,掌握本专业领域基本知识和应用经济学的基础理论及方法。具有较好的经济学、数 学、计算机基础等方面的基本理论与技术,具备系统的专业知识,具有良好综合素质及理论联系实际的能力,成为能胜任政府部门、金融机构及其它企事业单位经济 管理工作和教学科研工作的高级专门人才。

三、主要研究方向
序 号 研  究  方  向  名  称
1 劳动经济学
2 健康经济学
3 产业组织学
4 环境经济学
5 运输经济学
6 发展经济学

注:每个研究方向设两门方向必修课。所有学生在第二年必须选择两个方向并必修这四门方向课程。

四、学制与培养方式

1.学制:学习年限为3年。2.学分要求:

总学分 课程总学分 学位基础课 学位方向课 Toefl 学年论文 学术活动 开题报告 学位论文
公共基础课 学科门类基础课 一级学科基础课    
92 48 6 12 9 21 3 3 2 2 34


五、课程设置与学分要求
课程类别 课程代码 课程名称 学分 开课时间 备注
学位基础课  公共基础课 A1000001M 中国特色社会主义理论与实践研究 2 春、秋 必修6学分
A1000002M 马克思主义与社会科学方法论 1 春、秋
A1000003M 基础英语 3 春、秋
学科门类基础课   微观经济学 I 3 必修12学分
  宏观经济学 3
  计量经济学I 3
  数理经济学 3
一级学科基础课   微观经济学 II 3  必修9学分
  计量经济学II 3
  计量经济学III 3
学位方向课   劳动经济学理论与实证 3 春、秋 至少修21学分
  健康经济学 3 春、秋
  产业结构与行为 3 春、秋
  环境与资源经济学 3 春、秋
  运输经济学 3 春、秋
  劳动经济学专题 3 春、秋

(续上表)

课程类别 课程代码 课程名称 学分 开课时间 备注
  运输经济学专题 3 春、秋
  发展经济学 3 春、秋
  成本收益分析 3 春、秋
  应用计量经济学专题 3 春、秋
  国际贸易 3 春、秋
  国际金融 3 春、秋
  开放型宏观经济学 3 春、秋
  教育及人力资本 3 春、秋
  公共经济学 3 春、秋
  福利经济学 3 春、秋
  管理经济学 3 春、秋
  博弈论 3 春、秋
六、必修环节及要求

学术学位硕士研究生的必修环节包括学术活动、TOEFL、学年论文、开题报告和论文中期检查,必修环节的总学分数为10学分。1、   学术活动(2学分):学术学位硕士研究生在校前两年期间应参加70%以上本中心学术活动,其中本人应进行学术报告1次以上。每次学术活动要撰写总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法,要求将有关的书面材料交导师签字认可。申请答辩前报学院审查及存档。学术活动情况考核合格,记2学分。提倡研究生尽可能多地参加跨学科的学术活动。2、  TOEFL(3学分):所有学生必须在第二学期开始前通过TOEFL考试(85分或以上),以便能顺利继续中心课程的学习。3、  学年论文(3学分):所有学生必须在第二学年完成一篇学年论文。4、  开题报告(2学分):学位论文开题报告应公开进行,报告具体时间由各培养单位自行确定,但距离申请学位论文答辩的时间不少于一年。具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》。5、 学位论文中期检查:在学位论文工作的中期,学院组织考核小组,对研究生的思想政治表现、综合能力、论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考 查,距离申请答辩的时间不少于半年。通过者,准予继续进行论文工作。学位论文中期检查不通过者,半年之后再次参加中检。经过2次中检不合格者,将取消其继续攻读硕士研究生资格。具体要求参照《湖南大学研究生学位论文中期检查规定》。

七、学位论文

学术学位硕士论文提交时采用反学术不端软件"查旧"。具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。