经管中心付博文助理教授获批国家自然科学基金

2024年01月15日  点击:[]

⽇前,国家⾃然科学基⾦委员会正式公布了2023年度国家⾃然科学基⾦(NSFC)项⽬审评结果,我院经济学付博⽂助理教授申报的项⽬《灵活⼤型不可观测成分模型: 建模、估计与应⽤》荣获⻘年科学基⾦项⽬⽴项资助。

经济的⻓期趋势与短期波动是宏观经济政策与研究的重要依据。因此,深⼊研究趋势周期分解具有显著意义,不可观测成分模型为趋势周期分解的主要⽅法之⼀。

该项⽬拟结合⻉叶斯⽅法并引⼊⼴义Kronecker结构,构建与估计灵活的⼤型不可观测成分模型。同时,应⽤⼤型不可观测成分模型更精确地估计我国经济的趋势周期,并提供政策建议。

付博⽂博士于2020年毕业于悉尼科技⼤学,现任湖南⼤学经济管理研究中⼼经济学助理教授。当前主要的研究涉及⻉叶斯计量,实证宏观。主要成果发表于Journal of Applied Econometrics, Journal of Economic Dynamics and Control, Economic Modelling等国际主流期刊。