经济管理研究中心学术研讨会系列第42期成功举行-湖南大学经济管理研究中心
您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

经济管理研究中心学术研讨会系列第42期成功举行

来源:湖南大学经济与管理研究中心 日期:2017-12-21 作者:

2017年12月20日上午10点,由经济管理研究中心主办的第42期学术研讨会在湖南大学北校区二教205如期举行。此次研讨会的主题为“Refugee Admissions and Public Safety: Are Refugee Settlement Areas More Prone to Crime?”,主讲人为Cynthia A.Bansak 教授。

Cynthia A.Bansak 教授为加州大学获得经济学博士,是圣劳伦斯大学经济学教授,任《东方经济学杂志》的联合编辑,同时也是德国劳工研究所的研究员,伦敦大学学院移民研究和分析中心的外部研究员。其研究集中在劳动经济学、宏观经济学和计量经济学等多个领域。

会上Cynthia A.Bansak 教授先介绍了其研究背景,表明目前全世界的难民人数呈增长趋势。据难民署报道,2015年全世界难民人数增至2130万,但是各国对接纳难民的抵制似乎有所增加。由于难民有可能犯下恐怖行为或从事犯罪行为,而这种可能性会引起民众的恐惧心理,使得社会变得不稳定,助长了特朗普政府的立场。研究假定难民会进入到劳动市场,且难民所在地是当地犯罪率的外部因素。研究利用美国各州难民的地理分布和时间分布的差异来确定美国难民所在地与当地犯罪率或恐怖主义事件之间是否存在联系。研究结果表明全世界的难民人数在增长,而各国对难民的接纳程度各不相同,此外难民对当地犯罪率没有显著影响。Cynthia A.Bansak教授绘声绘色的讲解其研究内容,耐心详细地解答老师和同学们提出的疑惑,在座的同学们一边认真听着讲解一边做笔记,气氛颇为活跃。


经济管理研究中心的系列学术讲座自开办以来,取得了师生的一致好评。主讲嘉宾多为来自经济金融类院系的知名教授及国内外著名学者。严谨夯实的专业课知识,新颖前沿的学科话题,丰富多彩的形式都极大的激发了同学们的科研兴趣,为进一步学术创新打下了坚实的基础。