经济管理研究中心学术研讨会系列第44期成功举行-湖南大学经济管理研究中心
您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

经济管理研究中心学术研讨会系列第44期成功举行

来源:湖南大学经济与管理研究中心 日期:2018-04-09 作者:

2018年4月8日中午12点半,由经济管理研究中心主办的第44期学术研讨会在湖南大学北校区水上教学楼213如期举行。此次研讨会的主题为“The Effects of Job Displacement on Health: Evidence from the Economic Restructuring in Urban China ”,主讲人为龚金泉博士。

龚金泉在纽约州立大学布法罗分校获得博士学位,现为北京大学国家发展学院博士后。他的研究方向是劳动经济学,曾在《中国经济评论》上发表过论文。

会上龚博士先介绍了其研究背景,说明了其研究是基于上世纪九十年代末中国政府对国有企业进行改革导致下岗工人剧增这一事实。研究通过利用1991年-2011年中国健康与营养调查的数据,采用固定效应方法,探讨下岗对工人健康状况的影响。研究结果表明,失业工人健康状况不佳和患有高血压和中风等慢性病的可能性均相对较高。失业工人享用医疗保险和生病及时就诊的概率相对较低,而他们养成吸烟等不健康行为的可能性相对较大,这些都有助于解释下岗工人健康状况不佳的原因。此外,研究发现失业对是否患有慢性疾病的影响需要在长期观察,且不同人群的健康状况影响因素不同。龚博士绘声绘色的讲解其研究内容,耐心详细地解答老师和同学们提出的疑惑,在座的同学们一边认真听着讲解一边做笔记,气氛颇为活跃。