您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

经济管理研究中心:探索国际化教育模式

来源:湖南大学经济与管理研究中心 日期:2018-07-18 作者:

全英文教学,所有课程实施英文授课;国际化标准培养模式,采用与美国研究类大学类似的研究生培养方案;“教授治学”,所有教师参与到中心的决策和管理中……成立五年多来,湖南大学经济管理研究中心按照国际化的方式运行,探索以国际化教育模式建立教学、科研及行政体系,努力打造研究中国经济、金融与管理科学的国际化研究中心。


“双管齐下”,打造优秀教师队伍


“师者,所以传道受业解惑也。”教师队伍是办学的基础,也是不可或缺的关键因素。2013年4月,中心正式成立。那么,该怎么样快速打造一支优秀的教师队伍,为中心的发展壮大提供重要支撑力量呢?中心打算“双管齐下”,一方面高效组建优秀的特聘教授团队,另一方面大力招聘全职海归教师,夯实自己的办学基础。


2013年至2015年,经济管理研究中心通过全球招聘,陆续引入了一批海外特聘教授。他们均为美国知名高校教授,具有丰富的教学、科研及管理经验。


在拥有了一批特聘教授之后,中心采用多种措施,加快人才招聘进程,进一步壮大全职教师队伍。比如,成立以特聘教授为主、全职教师为辅的招聘委员会,采用国际人才引进的招聘流程及考核要求进行招聘工作;参加国际顶尖学术会议,比如美国经济学会年会AEA招聘;启动全年滚动式海外全职教师招聘,积极联系国外名校博士毕业生;利用现有师资队伍的个人学术背景、日常学术交流等活动,吸引优秀人才加入中心……


“我是在美国经济学会年会AEA招聘上了解到中心的。”毕业于澳大利亚国立大学、2017年进入中心的全职教师侯成瀚说,“它是一个国际化教学科研实体‘特区’平台,而且成立时间不久,非常吸引我。”


在经济管理研究中心的努力下,截至2017年底,中心共引进22名教师,其中包括11名全职教师、9名特聘教授、2名访问教授。他们均来自美国、英国、加拿大等国家的知名大学。


教授治学,培养学生国际竞争力


在有了一批优秀师资力量后,中心按照国际化管理理念,实行以“教授治学”为理念的管理方法:教师们一起来管理中心,全方位参与中心的教学、科研、日常管理以及发展规划工作。


所有教师全面参与学生的培养工作,通过讨论、投票表决后通过学生的培养方案、培养课程等;根据教师的工作情况安排参与学生相关的管理工作,如招生宣传、评奖评优、就业指导;由特聘教授组成评审委员会,对中心教师进行考核……此外,中心还参照国外研究类高校的行政管理方法,建立了一整套规范的行政管理制度。


中心全职教师刘骝表示,“在中心工作快一年了,感觉中心的管理方法和理念与海外很相似,不需要花很长的时间来适应,对自己未来发展是很好的平台。”


有了优秀的师资团队和合理的规章制度后,中心也逐渐取得了一定的科研成果。截至2017年底,中心全职教师及特聘教授以湖南大学为(第一或第二)工作单位在国际主流英文期刊上已发表论文24篇。其中,中心特聘教授Barbara M. Fraumeni以湖南大学名义在《Science》杂志第350卷6262期上,以letter形式发表文章《How to measure sustainable progress》。


此外,中心还提供国际化的经济金融学科研究生项目,致力培养具备国际化竞争力的学生。实施全英文教学,要求学生们全部参加托福考试,以提高学生英语听说读写的综合能力;开设“研究方法”课程,结合课堂及网络授课方式,指导研究生学位论文研究和写作;在学校研究生院要求的基础上增加学年论文……


今年,经济管理研究中心邹豪谦、杨连东和钱佳麟三名同学收到美国多所大学的全奖录取通知。此外,中心其他17名硕士毕业生平均都拿到了4个offer,将在银行、基金证券、投资公司等金融行业工作,从岳麓山下走向世界。