您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

西南财经大学王无为老师受邀来中心参加学术研讨会

来源:湖南大学经济与管理研究中心 日期:2019-06-10 作者:

201960616:15,由经济管理研究中心主办的第62期学术研讨会在湖南大学北校区水上教学楼211如期举行,主讲人为王无为老师

王无为老师于2010年6月获上海交通大学安泰经济与管理学院经济学学士,2018年5月获得纽约州立大学奥尔巴尼分校经济学博士学位;现任西南财经大学中国西部经济研究中心讲师。他的研究主要集中在计量经济学和预测经济学等领域。

会上,王无为老师详细阐述了其研究内容,并得出相关结论。指出,研究通过将广义β分布和三角分布应用于SPF(专业预测员调查)直方图中,利用信息框架估计预测的不确定性和不和谐,并与矩估计进行比较。发现除了在潜在密度明显偏离正常值的情况下,这两种方法都可以产生类似的结果。尽管Shannon更多的包含了预测密度的不同方面,但发现SPF预测在很大程度上是由密度的变化所驱动的。通过利用Jenson-Shannon Information对事前的“news”或“uncertainty shocks”进行实时测量,发现这种“news”与预测手段和反周期的修正密切相关,增加了不确定性。最后利用标准向量自回归分析,证实了不确定性对经济的负面影响会上,王无为老师耐心详细地解答老师和同学们提出的疑惑,在座的同学们一边认真听着讲解一边做笔记,气氛颇为活跃。

经济管理研究中心的系列学术讲座自开办以来,取得了师生的一致好评。主讲嘉宾多为来自经济金融类院系的知名教授及国内外著名学者。严谨夯实的专业课知识,新颖前沿的学科话题,丰富多彩的形式都极大的激发了同学们的科研兴趣,为进一步学术创新打下了坚实的基础。

                                                                                                                       (供稿人:陶梦醒