您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

宁波诺丁汉大学助理教授钱学文老师受邀来中心参加学术研讨会

来源:湖南大学经济与管理研究中心 日期:2019-10-24 作者:

2019年10月22日下午16:15,由经济管理研究中心主办的第70期学术研讨会在湖南大学北校区水上教学楼213如期举行。此次研讨会的主题为“Iterated Elimination Using Undominated Dominators”,主讲人为钱学文教授。

钱学文教授于新加坡国立大学取得经济学博士学位,现任宁波诺丁汉大学经济学院助理教授。他的研究方向是博弈论和微观经济理论,其近期论文“Iterated elimination procedures”发表于国际权威期刊 Economic Theory。

会上,钱学文教授首先介绍了研究背景和动机,然后详细讲述了其研究内容。钱学文教授指出,基于对未被支配的支配者(undominated dominators)的需求,我们对策略游戏中的严格受限支配性策略提供了一种迭代消除的概念(IESDSb)。我们研究了IESDSb程序的存在和顺序依赖(独立)。通过介绍遗传的性质,建立了IESDSIESDSb之间的等价结果,并提供了一个例子来说明IESDSb在实施中作为解决方案的有用性。除此之外,我们还研究了IESDSb和纳什均衡之间的关系。研究发现,第一,IESDSb总是存在的;第二,任何IESDS都是IESDSb,反之亦然。我们可以选择通过迭代消除受限策略来扩大可实施的社会选择功能的范围。报告结束后,钱学文教授一一解答了听众提出的疑惑。


自经济管理研究中心的系列学术讲座开办以来,所邀主讲嘉宾多为来自经济金融类院系的知名教授及国内外著名学者。这一活动极大地促进了学术交流,获得了师生的一致好评。

(供稿人:冯钰琪)