经管中心2022届硕士研究生杨青清的毕业论文被评为湖南大学2024年优秀硕士学位论文

2024年05月27日  点击:[]

中心2022届硕士研究生杨青清的毕业论文《体重对中国青少年心理健康的影响及机制研究》被评为湖南大学2024年优秀硕士学位论文,并被推荐参加省优秀论文的评选,指导老师为王思副教授。

论文简介:

1.论文选题

论文基于“健康中国”行动的大背景,从影响青少年心理健康的个人因素角度出发,运用经济学的研究方法与范式,分析体重对中国青少年心理健康的因果影响及相关机制。

2.研究主要工作

使用中国家庭追踪调查数据,通过工具变量方法估计体重对我国青少年心理健康的因果效应。在证明基本结果稳健性的基础上,分析体重对我国青少年心理健康影响在不同群体间存在的差异。进一步,基于文章所构建的理论框架对潜在的影响机制进行检验和讨论。最后,根据文章的主要发现从个人、家庭和社会等角度提出相关政策建议。

3.结论

研究发现,体重指数的增加会显著降低青少年出现心理疾患的概率,主要影响小学生、家庭经济状况较好及就读于普通学校的青少年群体。此外,体重指数的增加会改善青少年自我形象,从而提升他们的心理健康水平。同时,一个良好的亲子关系和社会形象会提升青少年的心理健康水平。但本文并未发现体重指数会显著影响我国青少年与父母的关系以及他们的社会形象。尽管本文并未发现体重指数的增加会阻碍我国青少年心理健康发展,但是考虑到超重、肥胖会引发的其他疾病风险,本文提倡将体重指数维持在正常范围作为社会各界应推崇的主流方向。

导师简介:

王思,湖南大学经济管理研究中心副教授,硕士生导师,主要研究领域为劳动经济学、健康经济学以及应用微观经济学。研究成果发表于Journal of Development Economics,Health Economics, ILR Review, Journal of Regional Science,Journal of Human Capital等国际权威期刊。主持教育部人文社会科学研究青年基金项目,并参与多项国家自然科学基金、国家社会科学基金等课题项目。担任Journal of Environmental Economics and Management,China Economic Review,China & World Economy,Applied Economics, Environmental and Resource Economics等多个同行评议学术期刊的匿名审稿人。

2C2ADF

上一条:湖南大学经济管理研究中心2024届毕业生就业情况 下一条:第二届经济管理青年学者湘江论坛顺利举办