您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

复旦大学经济学院经济学教授陈硕老师受邀来中心参加学术研讨会

来源:湖南大学经济与管理研究中心 日期:2019-09-23 作者:

2019年9月20日下午16:15,由经济管理研究中心主办的第67期学术研讨会在湖南大学北校区行政楼121如期举行。此次研讨会的主题为“Starving and Deceiving: Famine Experience, Politician Risk Preference, and GDP Manipulation in China”,主讲人为陈硕教授。

陈硕教授于香港科技大学取得社会科学博士学位,现任复旦大学经济学院经济学教授。他的研究领域为政治经济学、经济学史和应用微观计量,论文曾在Journal of Economic Growth, American Economic Journal: Applied Economics, American Political Science Review, China Economic Review等国内外权威期刊发表,荣获上海市“浦江人才”、“社科新人”及复旦大学“卓学学者“称号。

会上,陈硕教授首先介绍了研究背景和动机,然后详细讲述了其研究内容。陈硕教授指出,最近的研究发现,童年经历的自然灾害通过改变人们的风险偏好来塑造人们的行为,然而,关于自然灾害是否会改变政治家行为的研究却很少。基于以上研究背景,陈教授选择以中国5389名县委书记的数据为基础,以1959年至1961年的中国大饥荒为外生冲击,从实证的角度探讨童年时期饥荒经历是否会影响官员GDP撒谎这一行为。关于如何衡量GDP撒谎的行为,基于夜光数据和空气污染浓度,陈硕教授采用机器学习方法预测GDP数据的基准,报告的GDP与基准之间的差异可以被认为是GDP撒谎程度。经研究发现,童年经历过饥荒的官员不太可能在GDP数据上作假。在控制了一系列社会经济指标、官员晋升激励水平以及文化大革命等其它冲击因素后,结果是稳健的。进一步的经验证据表明,童年时期的饥荒经历使得官员通过上述机制规避风险。


会上,陈硕教授一一解答老师和同学们提出的疑惑,在座的同学们一边认真听讲解一边做笔记,气氛颇为活跃。

经济管理研究中心的系列学术讲座自开办以来,获得了师生的一致好评。主讲嘉宾多为来自经济金融类院系的知名教授及国内外著名学者。严谨夯实的专业课知识,新颖前沿的学科话题,丰富多彩的形式都极大地激发了同学们的科研兴趣,为进一步的学术创新打下了坚实的基础。

                                                                                                                            (供稿人:冯钰琪)